من منا لا يحب الشكولاته ... فحين نزور مريضا نأخذ علبة من الشكولاته وباقه من الأزهار
قال باحثون ان الشوكولاته السوداء لا ترفع من معنويات من يتناولها فحسب ,
وانما تخفض ضغط دمه أيضا
أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولاته تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي،
بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية.
وأوضح العلماء أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولاته
أصلا وتعرف باسم 'فلافونويد' تعمل على زيادة إنتاج مادة 'أكسيد النيتريك' التي تلعب دورا
أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات
المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولاته الداكنة وشوكولاته الحليب
ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولاته وخصوصا
السادة أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.
. أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية
بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز
العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء
السعادة
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|تطيل العمر|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|تمنح الإحساس بالسعادة |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة
إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية
والإحساس بالرضا عن الذات.
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|الوقاية|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة
مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية